Полезные кишечные бактерии любят темный шоколад

 

 

U9RA-ezlLcY1На протяжении веков темный шоколад превозносится как продукт, полезный для здоровья. Новое исследование Университета штата Луизиана показывает, что некоторые бактерии в желудке питаются шоколадом и превращают его в противовоспалительные соединения, полезные для сердца. Настоящее исследование является первым, которое изучает влияние темного шоколада на различные виды кишечных бактерий.

«Мы знаем, что в кишечнике существует два вида бактерий: «хорошие» и «плохие», — поясняет Мария Мур. — Хорошие бактерии, такие как бифидобактерии и молочнокислые, «радуются» шоколаду. Когда вы едите горький шоколад, бактерии растут, размножаются и производят противовоспалительные соединения. Когда эти соединения усваиваются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, тем самым уменьшая риск инфаркта».

Исследователи проверили три какао-продукта в модели пищеварительного тракта человека. Эта модель состоит из серии пробирок, которые имитируют систему пищеварения. Какао содержит несколько полифенолов — антиоксидантные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. В желудке оба соединения плохо перевариваются и всасываются, но в толстой кишке происходит ферментация, и полифенолы перестраиваются в более простые молекулы, которые легко впитываются. Такие вещества улучшают общее состояние здоровья человека, а в сочетании с пребиотиками способствуют размножению полезных кишечных бактерий и подавляют те, которые вызывают проблемы с желудком. Такие продукты, как сырой чеснок и цельнозерновая пшеничная мука, содержат нужные пребиотики. Также пребиотики можно найти в диетических добавках. А в сочетании с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, шоколад принесет еще больше пользы для здоровья.