31 марта 1939 года Гарвардский университет и IBM подписали контракт на создание программируемой ЭВМ Mark I

 

 

5ZxezDGPoEQ1IBM по большей части отвечала за финансирование проекта, а по сути все работы были проведены молодым гарвардским математиком Говардом Эйкеном и ещё четырьмя инженерами этой компании на основе идей Чарльза Бэббиджа.

Mark I строили 2 года и в 1941-м команда Эйкена представила действующую машину. Получилось у них нечто монументальное.

Mark I состоял из 765 000 деталей, достигал в длину почти 17 м, в высоту — более 2,5 м и весил около 4,5 тонн. Общая протяжённость кабелей в конструкции составляла почти 800 км. За синхронизацию основных вычислительных модулей отвечал 15-метровый вал, который приводился в движение электрическим двигателем мощностью в 5 л. с.

Это было мало похоже на то, что мы сегодня называем компьютером. По сути, Mark I — это очень сложный арифмометр, заменявший труд примерно 20 операторов с обычными ручными устройствами. Однако со своей работой он справлялся довольно хорошо. Mark I оперировал 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов и делал по 3 операции сложения или вычитания в секунду. Умножение выполнялось в течение 6 секунд, деление — 15,3 секунды, на операции вычисления логарифмов и выполнение тригонометрических функций требовалось больше минуты.

Хотя его и нельзя назвать первым компьютером (это звание все-таки принадлежит немецкому Z3), Mark I стал первой полностью автоматической вычислительной машиной, которая не требовала вмешательства человека в процесс вычислений. Он последовательно считывал и выполнял инструкции с перфорированной бумажной ленты, распечатывая результат.

После Mark I пути Говарда Эйкена и IBM разошлись. Следующим проектом «Голубого гиганта» стал компьютер SSEC, а Эйкен продолжил серию Mark: «Mark II», «Mark III/ADEC» и «Mark IV».