iStruct — робот-обезьяна с подвижным позвоночником

 

 

mqRKbyd48g81iStruct был представлен еще в июне. Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта (German Research Center for Artificial Intelligence, DFKI) и Университет Бремена разрабатывают робота-обезьяну, который может трансформироваться из четвероногого животного в двуногого человека.

Команда разработчиков опубликовала видео, которое показывает, как их робот выполняет этот маневр благодаря гибкому позвоночнику и чувствительным ногам. В вертикальном положении две передние конечности робота могут использоваться как рабочие руки.

Даниэль Кюн, автор идеи и главный разработчик iStruct, называет свое детище «космическим роботом», поэтому испытания проходили на фоне макета лунного пейзажа. Несколькими годами ранее он проектировал LittleApe — робота-обезьяну гораздо меньшего размера с меньшим набором функций.

В настоящее время iStruct может встать с четырех конечностей на две, при этом поддерживая равновесие благодаря датчикам, установленным в задних ногах. Верхняя часть туловища получила подвижный позвоночник с шестью степенями свободы. В позвоночник также встроены датчики, которые считывают данные о центре тяжести и корректируют положение тела робота таким образом, чтобы он мог совершать рабочие действия свободными передними конечностями.

Несмотря на свои успехи, iStruct пока не готов изучать лунные кратеры. «Мы далеки от уровня робота для исследования Марса AMEE» — признает Кюн. Так что у iStruct на ближайшее время есть цели, к которым можно стремиться.