Леденцы от Дали

1ePE qmj63w1Не всякий знает, что творчество Сальвадора Дали украшает не только множество музеев мира, но и прилавки практически всех магазинчиков сладостей.

В 1957 году предприниматель Энрик Бернат стал главой кондитерской фабрики Granja Asturias. Заказав маркетинговое исследование, Бернат выяснил, что 67% потребителей производимой фабрикой карамели — дети. Но их родители недовольны этим — дети пачкались липкими леденцами. Бернат не побоялся снять с производства весь ассортимент и в 1958 году начал выпускать всего одну вещь — леденец, но не простой, а на палочке.

Первоначально Бернат собирался назвать его «Гол», усмотрев в круглой форме сходство с мячом. Но после рекламной песенки «Chupa, chupa, chupa сhups» (chupar поиспански «сосать») в магазинах начали спрашивать именно чупа-чупс.

Бернат не стал навязывать свою идею и задумался об обертке с новым «именем». Нарисовать ее эскиз он попросил... Сальвадора Дали. Как ни странно, но художник согласился и за час создал знаменитую «ромашку». В таком виде чупа-чупс продается почти 45 лет.