В Египте обнаружили новые гробницы

egipet1

Интернациональному коллективу ученых-археологов, которые вели раскопки в окрестностях египетского города Эль-Минья в центре страны, удалось обнаружить две гробницы.

Согласно предварительным оценкам, обе находки могут относиться к периоду царствования XXVI (Саисской) династии фараонов. В ходе археологических работ в районе, где когда-то располагался древнеегипетский город Пемдже, также известный под названием Оксиринх, учеными были обнаружены 2 захоронения. По словам археологов, находки могут стать значительным вкладом в культурное наследие Древнего Египта.

Как стало известно из заявления официального представителя египетского министерства по делам древностей, в одной из найденных гробниц обнаружена мумия писаря. Имя его ученым пока точно определить не удалось, но эту очень важную задачу специалисты обязательно постараются разрешить. По данным иностранного издания, обнаруженная мумия обладает очень хорошей сохранностью, около нее ученые обнаружили маленькие бамбуковые ручки и чернильницу, что явно свидетельствует о роде профессиональных занятий умершего человека.

О второй гробнице на текущий момент известно меньше. По словам ученых, они пока не определили, кому она могла принадлежать. В обеих гробницах найдены и древние монеты. А мумифицированная рыба, которая была обнаружена археологами, во всей вероятности может быть связана с культом древнеегипетского города, основным предметом которого она являлась. Ученые сообщили, что это рыба «оксиринх», отчасти напоминающая щуку — ее изображение рыбы торжественно проносили на шесте по городским улицам во время процессий.