Ученые впервые смогли клонировать человеческий эмбрион

7giyXoD876s1

Ученые создали клонированный эмбрион из клеток кожи двух взрослых людей. Это достижение является первым убедительным доказательством того, что создание клонов из клеток, взятых от взрослых людей, возможно.

Идея состоит в том, что в будущем врачи смогут создавать клонированные эмбрионы тех пациентов, которые будут нуждаться в пересадке органов или в новом наборе иммунных клеток. Клонированные эмбрионы послужат источником стволовых клеток для создания тканей для идеальной персонализированной трансплантации.

Для создания эмбриона исследователи использовали клетки, полученные из верхнего слоя кожи двух людей — 35-летнего и 75-летнего. Эксперимент был проведен учеными из США и Южной Кореи. Для дальнейших исследований понадобятся десятилетия дополнительных экспериментов, чтобы научиться получать любые ткани, пригодные для трансплантации, а также дополнительные исследования, которые покажут, что подобные трансплантаты являются безопасными для человека.

Клонирование эмбрионов является лишь одним из способов получения персонализированных стволовых клеток. Другие лаборатории изучают возможность выращивания запасных органов путем преобразования клеток кожи в стволовые клетки при помощи генной инженерии.

Означают ли эти результаты, что ученые теперь могут клонировать человека? Эксперты говорят, что до этого еще очень далеко. Развитие клонированного эмбриона останавливается на раннем этапе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.