Мозговой имплантат помог парализованному человеку пошевелить рукой

R0e1s-7XhGQ1

23-летний Ян Баркхарт, парализованный четыре года назад, стал первым из пяти добровольцев, кто опробовал систему Neurobridge, разработанную компанией Battelle. Чип, имплантированный в мозг, синхронизируется с группой электродов вокруг запястья, которые стимулируют мышцы каждый раз, когда Баркхарт думает о движении рукой. В видео ниже вы можете увидеть, как Бакхарт сгибает пальцы без чьей-либо помощи.

Невероятный эксперимент проведен в медицинском центре Wexner при Университете штата Огайо. Компания Battelle работала над технологией Neurobridge в течение приблизительно десяти лет, прежде чем объединилась с неврологами и решилась проверить теорию на практике.

JpGQLYLxcv41

Neurobridge начинается с крошечной микросхемы, меньше горошины, оснащенной 96 электродами. Она была тщательно имплантирована во время трехчасовой операции на мозге, в той его области, которая отвечает за движение рукой. Провод от чипа подключен к порту, ввинченному в череп, который, в свою очередь, подключается через кабель к компьютеру. Алгоритм, тщательно составленный после многолетних исследований на основе данных, полученных из мозговых имплантатов, считывает сигналы мозга и перенаправляет их в электроды на запястье. Весь процесс — с момента, когда Бакхарт думает о движении руки, до времени, когда она фактически движется — занимает около одной десятой доли секунды.