Технология производства сухого бруса

1 5751

Во все времена при строительстве временных и капитальных построек широко использовался деревянный брус. Но раньше в основном использовали клееную доску с естественным уровнем влажности, что доставляло значительные проблемы в виду низких антикоррозийных свойств дерева без специальной обработки. Со временем технологи в области разработки строительных материалов пришли к выводу, что гораздо более высокими техническими характеристиками обладает дерево, прошедшее специальную обработку, то есть не естественную, а принудительную сушку. Дома из сухого бруса служат гораздо дольше, не требуют специальной обработки и не так подвержены деформации во время усадки.

Более всего конструкция подвержена усадке во время первого года после возведения, поэтому если использовать материал без специальной термической обработки, нужно выдерживать значительные перерывы между технологическими процессами при возведении здания, что, при современных темпах строительства, попросту не допустимо. Идеальным решением в такой ситуации является использование сухого деревянного сруба. Материал уже доведен до своего окончательного состояния за счет термической обработки на первом этапе производства. В специальных камерах, при использовании высоких температур на заданном временном отрезке, достигаются необходимые двадцать процентов влажности готовой продукции. Дома из сухого бруса практически не подвержены деформации, появлению трещин, что поможет надолго сохранить первоначальный внешний вид вашего жилища.

Сроки при современном строительстве играют огромную роль, ведь заказчик выберет именно тот вариант, где ему предоставят гарантии высокого качества, при минимальных временных затратах. Именно поэтому, при необходимости использования в конструкции здания элементов из деревянного сруба, специалисты предпочитают устанавливать брус сухой. Цена такого материала также не может не радовать, ведь материал, прошедший специальную обработку, на выходе получается даже дешевле. Технология производства такого бруса не является высоко затратной для производителя. Для придания дереву нужных показателей влажности, используют специальные сушильные камеры. После этого происходит нарезка материала согласно параметрам, регламентируемых ГОСТом.

Именно поэтому, при проектировании домов, руководствуются этими размерами изделий или же осуществляют ручную подгонку, для придания необходимой формы и размера, что, при больших объемах, не целесообразно. Окончательным этапом в процессе производства сухого деревянного бруса является шлифовка готового изделия. То есть, в итоге получаем изделие с высокими характеристиками, не требующее дополнительной обработки. Поэтому если становиться вопрос о постройке дома из деревянного сруба, целесообразнее использовать брус сухой. Цена на него формируется под влиянием таких факторов, как качество сырой древесины, транспортные расходы, объемы производства. Исходя из этого, разница в цене у разных производителей может достигать десяти и более процентов.