Светоотражающие элементы крупнейшей солнечной электростанции США поджигают птиц прямо в полете

v-pustyne-mohave-postroena-samaja-bolshaja-v-mire-termalnaja-solnechnaja-elektrostantsija- 61

Птицы, пролетающие над солнечной электростанцией «Айванпа» в США, загораются прямо в полете, сообщает Associated Press. Рабочие называют птиц «стримерами» (streamers) из-за дымового следа, который они оставляют. Утверждается, что сгорающих птиц можно увидеть примерно раз в 2-3 минуты.  

Сообщения о гибели птиц стали поступать еще в феврале 2014 года, когда был запущен первый сегмент «Айванпы» — крупнейшей в США солнечной электростанции, расположенной в пустыне Мохаве в Калифорнии. Тогда случаи возгорания птиц в полете были практически единичными, но уже вызывали опасения экологов.

После запуска еще двух сегментов электростанция начала работать в полную мощность, что привело к резкому повышению числа погибших птиц. За все время работы станции, по оценкам фирмы-владельца, погибло около 1000 птиц, однако по данным независимого исследования, проведенного Центром биологического разнообразия, эта цифра достигает 28 тысяч.

В состав солнечной электростанции «Айванпа» входят более трехсот тысяч зеркал, расположенных на площади в 14,5 квадратных километров. Солнечный свет, отражаясь от зеркал, попадает на водонагревательные башни. Пар от кипящей воды из башен приводит в движение турбину, которая вырабатывает электроэнергию.

Мощность электростанции составляет 392 мегаватта, на ее строительство было затрачено 2,2 миллиарда долларов. В настоящий момент данные о гибели птиц анализирует рабочая группа; сообщается, что по итогам ее работы может быть принято решение о приостановке электростанции.