Ученые предложили заменить жесткие диски «жидкими»

qphwKLUkjsA1

На фото: Частицы «цифрового коллоида» под микроскопом. Изображение: Carolyn L. Phillips et al., Soft Matter, 2014

Американские ученые разработали метод кодирования информации с помощью связывания коллоидных частиц жидкости в кластеры. Работа опубликована  в журнале Soft Matter, кратко о ней можно прочитать  на сайте Phys.org.

Система построена на способности коллоидных частиц связываться в кластеры. Для этого используется частица-"хаб", несущая на своей поверхности несколько углублений. Углубления выступают в качестве адапторов, с помощью которых с хабом связыватся другие частицы.

Кластер может состоять из разного числа частиц, — их количество зависит как от количества адаптеров, так и от внешних условий. В качестве прототипа ученые продемонстрировали формирование кластера с четырех синететических коллоидных сфер, которые были связаны с более мелкой пятой частицей-"хабом". Общий диаметр кластера составил около пяти микрометров.

Способность коллоидных частиц связываться друг с другом известна довольно давно, равно как и использование для управления этим процессом углублений поверхности. Новизна работы заключается в том, что авторам удалось показать, что подобная система, которую они называют «цифровым коллоидом», может выступать в качестве носителя информации с очень высокой плотностью.  Механизм того, как может проводится запись и считывание информации, ученые не обсуждают. На данный момент речь идет только о том, что моделирование коллоидной системы допускает возможность хранения в ней информации и что этому процессу не мешает наличие броуновского движения.