Вымирание динозавров объяснили трагическим совпадением

134600073273361

Международная группа палеонтологов выступила с гипотезой, согласно которой вымирание динозавров объясняется совпадением времени падения метеорита с нестабильностью экосистемы больших ящеров. Обзорная статья, рассматривающая эту возможность, появилась в журнале  Biological Reviews, некоторые комментарии авторов приводит BBC News.

Ученые проанализировали данные о находках окаменелостей динозавров, которые были получены за последние 20 лет. На основе этой крайне неполной, но постоянно постепенно увеличивающейся выборки авторы попытались понять, как чувствовали себя ящеры 66 миллионов лет назад, — на момент падения астероида, ставшего (по мнению большинства палеонтологов) основной причиной их вымирания.

Оказалось, что для большинства динозавров резкого падения численности в это время не наблюдается. Тем не менее, в некоторых растительноядных группах именно 66 миллионов лет назад произошло некоторое снижение видового разнообразия. Это коснулось преимущетвенно растительноядных групп, живших в Северной Америке: утконосых динозавров и группы ящеров, наиболее известен из которых трицератопс.

По мнению авторов, такое небольшое, но заметное снижение видового образования могло сделать последствия от падения астероида катастрофичными:

«Астероид упал в особенно неудачное время. Если бы удар пришелся на несколько миллионов лет раньше или позже, то динозавры, возможно, бы ли бы к нему гораздо более к нему устойчивы», — резюмирует один из авторов работы, Стивен Брусатте (Stephen Brusatte).

UFjDGz9M93g1

Интенсивность вымирания морской фауны, Вымирание динозавров — последний высокий пик.

В качестве причин вымирания динозавров ученые рассматривают и усиление вулканической активности, и изменение климата, и экологические факторы (не смогли приспособится к появлению ядовитых цветковых растений). Тем не менее, доминирующй среди палеонтологов в настоящее время является версия о падении болида (кометы или астероида). По одной из версий, следы этого удара сохранились в виде кратера Чиксулуо.

Мел-палеогеновое вымирание, случившееся 66 миллионов лет назад, затронуло не только динозавров, но и других животных. В это же время, например, исчезли не относящиеся к динозаврам морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), а также аммониты и белемниты. При этом от мел-палеогенового вымирания почти соввсем не пострадали насекомые, а млекопитающие, наоборот, вышли на лидирующие позиции в экосистемах.