Старинные инструменты распечатали на 3D-принтере

 

DhevOBvz 481

Сочетая компьютерную томографию с печатью на 3D-принтерах, сотрудники университета Коннектикута научились копировать старинные музыкальные инструменты. Метод пока не опубликован в рецензируемых журналах (авторы готовят документы для подачи  патента), однако некоторые детали приводит Associated Press.

Автором метода стали три сотрудника университета Коннектикута:  эндокринолог, который подал идею использования медицинского томографа, специалист по трехмерной печати и эксперт в области музыкальных инструментов. Ученым удалось приспособить методику обработки данных томографии, которая позволяет одновременно рассмотреть как деревянные, так и металлические части инструментов.

Hfa9-CgO91c1

 

Мундштук работы Адольфа Сакса (черный, слева) и его 3D-копии разных масштабов.

Совместными усилиями авторам удалось создать несколько копий оригинального мундштука для саксофона, сделанного в конце XIX века изобретателем инструмента, Адольфом Саксом. Как пояснят авторы методики, существует только три таких мундштука, причем все сделанные до сих пор с них копии не учитывали внутреннего строения оригиналов.

 

Кроме того, ученые использовали свою методику для того, чтобы изучить и скопировать блок-флейту конца XVIII века. По их словам, применение обычного просвечивания не позволило бы понять строение инструмена — его внутренние крепления были созданы из тех же рентгеновски-прозрачных материалов, что и основной корпус.

 Методы, использованные учеными для копирования музыкальных инструментов, исходно получили распостранение в медицине. Сочетание томографии и 3D печати позволяет относительно быстро  и дешево изготавливать точно подобранные по размеру и форме протезы.