В MIT открыли магнитное охлаждение на расстоянии

 

kPX43ZFMzUI1

Физики из Массачусетского технологическо института разработали теорию движения квазичастиц магнонов в градиентном магнитном поле. По словам ученых, такое движение открывает возможность создания устройств, которые будут охлаждать  объекты на расстоянии. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, кратко о нем можно прочитать на сайте института.

Ученым удалось показать, что в градиенте магнитного поля поведение магнонов  аналогично поведению электронов в термоэлектрике и что магноны также могут использоваться для переноса тепла. Более того, по словам одного из авторов исследования, Болин Ляо (Bolin Liao), этот перенос можно проводить на расстоянии:

«Используя градиентное магнитное поле можно переносить тепло с одного конца объекта на другой, то есть, фактически, использовать магнит как холодильник. Можно представить себе устройство, которое, например, будет с расстояния одного-двух метров охлаждать ваш ноутбук».

В ближайшей перспективе магнитное охлаждение скорее всего будет востребовано там, где требуется достижение температур, близких к абсолютному нулю. Например, при охлаждении инфракрасных датчиков телескопов.

Магнитные квазичастицы можно представить себе следующим образом. При температуре абсолютного нуля все спины атомов ориентированы в одном направлении и такой материал является «максимально намагниченным». С повышением температуры появляются атомы с неправильно ориентированнми спинами, причем эти последние могут передаваться от одного атома к другому. В математическом смысле их поведение похоже на движение электронов в полупроводнике, поэтому среди физиков принято описывать взаимодействие спинов в ферромагнените как движение квазичастиц.