Бельгийский дизайнер создал искуственный «живой лист»

 

AQiGy RxGyg1

Бельгийский дизайнер Джулиан Мелькиорри (Julian Melchiorri) продемонстрировал первый в своем роде искусственный «живой» лист, основой которого стали растительные хлоропласты. Описание разработки автор продемонстрировал в видео, выложенном на сайте дизайнерского журнала DEZEEN. О проекте Thick Leaf также написали CNET и другие СМИ, однако детального описания разработки в научной литературе на данный момент не появилось.

По словам Мелькиорри, основой его искусственных листьев стали выделенные из растений хлоропласты — клеточные органеллы, в которых протекает реакция фотосинтеза. В ходе этой реакции растения фиксируют углекислый газ, превращая его в сахара. При этом также происходит выделение кислорода за счет распада молекул воды.

Целью создания «искусственных листьев», по идее дизайнера, как раз и является выделяющийся кислород. В выложенном DEZEEN ролике он предлагает использовать искусственные листья для целей дизайна интерьера и в длительных космических путешествиях.

В «искусственных листьях» Мелькиорри хлоропласты находятся в матриксе, который сделан из нитей натурального шелка. Шелк, по словам дизайнера, обладает «уникальными свойствами», которые позволяют стабилизировать хлоропласты. Насколько хватает такой стабилизации Мелькиорри, однако, не сообщает. Поскольку хлоропласты являются глубоко специализированными клеточными органеллами (а не самостоятельными клетками), они не могут существовать автономно сколь-либо долго. Интересно, что в качестве основы своей разработки дизайнер не обратил внимание на сине-зеленые водоросли. Они являются близкими родственниками тех бактерий, которые на заре возникновения растений превратились в хлоропласты и, в отличие от последних, способны существовать автономно и неплохо переносят высыхание. Следует также отметить, что работы по искусственному воспроизводству фотосинтеза ведутся довольно давно многими научными группами.