Создан рекордно маленький «наноштопор»

 

Rt5I IbeDDE1

Микроскопический размер позволяет устройству пробираться сквозь «чащу» межклеточных полимеров.

 

Германо-израильская группа ученых создала наноразмерный движитель рекордно маленького размера. Его описание опубликовано в журнале ASCNano, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Израильского технологического института.

В статье ученые подчеркивают, что хотя ранее подобные устройства уже существовали, уменьшение размера в данном случае имеет принципиальное значение, — оно совершенно изменяет характер движения наноштопора.

Устройство сделано из кремния, составляющего скелет «наноштопора» и никеля, который придает ему магнитные свойства. Размер устройства сравним с ячейками гелей, которые образуют биополимеры. Его длина составляет 400, а ширина 70 нанометров (то есть он примерно в 100 раз тоньше эритроцита).

Проводя эксперимены в гиалуроновой кислоте, которая образует основу межклеточного матрикса животных, ученые обнаружили, что наноштопор в такой среде движется даже быстрее, чем в воде. В воде его перемещение осложняет броуновское движение, зато в биогелях устроство показывает недостижимые для более крупных аналогов скорости.

Ученые планируют использовать «наноштопор» для направленной доставки лекарств в целевые клетки, управляя им с помощью вращающегося магнитного поля.