Испанский физик создал мороженое-хамелеон

 

color-changing-ice-cream-590x3301

Испанец Мануэль Линарес (Manuel Linares) создал мороженое, которое меняет цвет при соприкосновении со слюной человека. Сообщение об этом появилось в испанском Diari de Girona, после чего его перепечатали Geek, Phys.Org и другие СМИ (во всех сообщениях изобретателя называют физиком и инженером, однако тот единственный барселонец Мануэль Линарес, CV которого удалось найти в Сети, занимается астрономией).

Мороженое, получившее название «Хамелеон», имеет бледно-голубой, перваншевый оттенок, но со временем становится розовым и даже лиловым. Создатель утверждает, что изменение цвета является для мороженого естественным процессом, который только ускоряется его «любовным эликсиром», которым мороженое спрыскивают перед употреблением.

Ни состава эликсира, ни принципа изменения цвета Линарес не раскрывает. В свете этого можно отметить, что природные красители антоцианы, содержащиеся во многих растениях, имеют цвет, подобный изображенному на фотографиях и способны менять свой оттенок в зависимости от pH раствора. Кроме того, цветом многих красителей можно управлять с помощью ферментов, и на этом основаны цветные биохимические тесты.

sploid-ice-cream-gif