Созданы прозрачные мыши

VYOEpczK1Pk1

Биологи научились делать прозрачными препараты целых животных.

Верхнее фото: препарат тела мыши после осветления. Фото: Bin Yang et al., Cell, 2014, DOI:10.1016/j.cell.2014.07.017

 

Ученые из Калифорнийского технологического института научились делать прозрачными препараты целых мышей. Технология является усовершенствованием опубликованного в прошлом году метода CLEAR, который позволял делать прозрачными мозг животных. Метод опубликован в журнале Cell, кратко о нем пишет   The Scientist.

Липиды не смешиваются с водой и поэтому сильно преломляют свет на границе разделения фаз. Лишившись липидов, ткань становится гораздо прозрачнее. Технология просветления основана на том, что ткань предварительно фиксируют с помощью акриламидного геля, а липиды мембран удаляют слабым раствором детергента.

Главная особенность метода заключается в том, что благодаря предварительной фиксации клетки не лопаются даже полностью лишившись мембран. Молекулы белков и нуклеиновых кислот остаются на своих местах, что позволяет проводить исследования с мечением красителями. Ячейки получаемого акриламидного геля настолько велики, что между ними проникают даже небольшие белки, что делает возможным окраску с помощью антител.

Ранее с помощью такого метода можно было «просветлять» только отдельные органы, теперь, становится возможным сделать прозрачными целое животное. В случае мыши эта процедура занимает, по словам авторов, около двух недель.

Возможность работать с целыми животными позволит ученым, например, отслеживать иннервацию отдельных органов и положение соответствующих нейронов. Подобное уже было сделано на черве С. elegans, в результате чего была составлена полная карта нервной системы целого животного. Другим вероятным вариантом применения новой технологи станет исследование полного трехмерного профиля экспрессии генов в теле или карта встраивания ДНК вирусов.