Гидрофобные наноповерхности станут водяными знаками для лекарств

wi8xvXikL2I1

Подлинность товара можно будет проверить простым выдохом.

Инженеры из Мичиганского университета разработали простой способ нанесения нанотекстур на произвольную поверхность. Рисунок, созданный по такой технологии, проявляется при попадании на него влаги, например, в результате выдоха. Описание технологии приводится на сайте университета и в статье в журнале Advanced Materials.

Метод подразумевает нанесение изображения из наноколонн – фотографию Мерилин Монро – на полимерные пленки методом литографической печати. Микро- и нано- рельеф существенно влияет на смачиваемость поверхности, но его нельзя обнаружить невооруженным взглядом или по тактильным ощущениям. Он проявлется при попадании влаги, например, во время конденсации жидкости. Один выдох на пластиковый лист – и изображение проявлялось.

Подобная технология уже успешно применялась ранее, например, для придания поверхностям суперхгидрофобных свойств. Однако, данный процесс требовал больших затрат, был чувствителен к материалу, на который наносился рельеф, а полученные образцы плохо переносили даже слабые воздействия: простое трение разрушало текстуру из-за ее хрупкости. Ученые из Мичиганского университета решили большинство из этих проблем, создав особый резиноподобный полимер на основе полиуретана с добавками клейких веществ, который модет быть нанесен практически на любую поверхность, а также обладает повышенной устойчивостью к истиранию. Также удалось снизить стоимость обработки до 1 доллара за квадратный дюйм (примерно 16 центов за квадратный сантиметр).

PO565KLUKBc1

 Лист пластика, предназначенного для нанесения нанотекстуры. Изображение: Joseph Xu, Michigan Engineering Communications & Marketing

Применять новый метод планируется в сфере защиты оригинальных продуктов от подделок, преимущественно на рынке лекарств. Как отмечено в пресс-релизе, в мире ежегодно около 700 000 человек гибнут в результате употребления поддельных медикаментов. Нанесение нанорельефного изображения на упаковку позволит потребителю убедиться в поллинности приобретенного им лекарства, просто сделав выдох. Относительно высокая стоимость и сложность технологии нанесения, а также необходимость иметь оригинальный шаблон-форму для печати, по предположению ученых, сделают технологию недоступной для мошенников.