Создана управляющая движением капель поверхность

ulonh8bD9IY1

Чувствительное к магнитному полю покрытие будет регулировать освещенность и самостоятельно удалять брызги.

На фото: боковой вид поверхности с никелевыми волосками. Изображение: MIT

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали новый полимерный материал, который покрыт микроволосками, чувствительными к магнитному полю. Меняя направление поля, можно управлять течением жидкости по такой поверхности. Описание и демонстрационное видео представлено на сайте института.

В основе материала лежит слой гибкого и прозрачного силикона, который покрывают массивом никелевых микроволосков. Размер одного волоска составляет 70 микрон в высоту и 25 микрон в диаметре. Каждый волосок ориентируется строго в направлении внешнего магнитного поля, что позволяет локально изменять микрорельеф материала. К примеру, прижимая полем волоски вблизи капли жидкости, можно заставить ее течь в любом направлении, даже вверх по вертикальной стенке. Аналогичным образом можно контролировать, сколько света проходит сквозь материал.

Авторы считают, что их изобретение может найти применение в сфере производства окон для зданий и автомобилей. Стекла на основе данного материала могут работать как «умные жалюзи», затемняясь по мере увеличения интенсивности солнечного света, а также смогут самостоятельно очищаться от дождевых капель.

Перспективным применением нового материала может стать микрофлюидная «лаборатория-на-чипе»  – устройство, размером не больше наручных часов, внутри которого проложены сотни микроканалов для жидкости. «Лаборатории-на-чипе» предназначены для проведения клинических исследований, которые, согласно расчетам, будут занимать не более нескольких секунд. Основной сложностью при проектировании таких устройтв является затрудненная прокачка жидкости через микроканалы из-за колоссального вязкого сопротивления. Авторы нового материала считают, что с помощью их изобретения можно будет передвигать жидкость в виде капель, решая таким образом проблему вязкости.