Программа распознавания лиц помогла поймать беглого фокусника-педофила

fOzZaODTc M1

В ФБР рассказали о поимке беглеца с помощью системы распознавания лиц.

На фото: карточка Стаммера на сайте ФБР Изображение: FBI

Федеральное бюро расследований США рассказало об успешном случае применения автоматической системы распознавания лиц, которая помогла поймать человека, скрывавшегося от следствия в течение 14 лет. Пресс-релиз можно прочитать на сайте ФБР, там же приводятся некоторые дополнительные подробности этой истории.

Беглец, некто Нейл Стаммер (Neil Stammer), был объявлен в розыск в 2000 году, после того как, находясь под залогом, не явился в нужный момент в правоохранительные органы. Стаммер обвинялся в похищении людей и в сексуальном насилии над несовершеннолетними. До того, как против него были выдвинуты обвинения, Стаммер профессионально занимался фокусами и был владельцем специализированного магазина в Нью-Мексико. Он много путешествовал по миру, особенно в Европе, где выступал в качестве уличного артиста. Представители ФБР признаются, что поскольку Стаммер владел большим количеством языков, они не представляли, где его можно искать.

Cib2zfm 1iw1

Паспорт на имя Кевина Ходжеса, под которым жил Стаммер в Непале. Изображение: FBI

Обнаружить обвиняемого удалось, когда один из сотрудников службы безопасности дипломатического корпуса США (Diplomatic Security Service, DSS) решил сверить с собственной базой фотографий DSS снимок Стаммера, опубликованный на сайте ФБР. Как сказано в пресс-релизе, база DSS содержит фотографии тех, кто подавал свои документы на визу, в том числе граждан США.

 Программа обнаружила, что американский гражданин с похожими чертами лица подавал документы на продление туристической визы в Непале. Там он жил там под другим именем около восьми лет, занимаясь преподаванием английского языка. В течение нескольких месяцев Стаммер был арестован и выдан властями Непала в США (хотя между этими странами нет соглашения о взаимной выдаче).

Поимка Стаммера – один из первых реальных случаев применения системы распознавания лиц к поиску сбежавших преступников. Как указывает The Verge, одна из самых продвинутых в этом отношении систем, NeoFace, которая была недавно развернута в Чикаго, до сих пор ни одного преступника поймать не смогла. Следует отметить, что в задачи NeoFace входит поиск людей по записям камер слежения, в то время как программа, благодаря которой удалось обнаружить Стаммера, работает со стандартными «паспортными» изображениями анфас. Сравнение таких изображений и поиск сходств в них гораздо проще. ФБР также недавно ввела в строй новую систему распознавания лиц под названием NGI. Насколько она близка к той, что использовалась для поимки Стаммера, не ясно.