Древнеегипетские мумии оказались на 1500 лет старше

RzZ3BEElbVs1

В музейных экспонатах додинастической эпохи нашли смолы и масла, с помощью которых позднее мумифицировали фараонов.

На фото: Мумия из Мостагедды; фрагменты нитей тщательно пропитаны смолами. Изображение: Ron Oldfield и Jana Jones

Процедура мумифицирования была известна в Древнем Египте задолго до периода фараонов, еще в эпоху позднего неолита. К такому выводу пришел междисциплинарный коллектив ученых-археологов и специалистов по биоорганической химии. Подробности работы можно узнать в статье авторов, а также на сайте Йоркского университета.

На протяжении последних 11 лет археологи из Йоркского и Макваерского университетов изучали тела, обнаруженные при раскопках кладбищ в Эль-Бадари и Мостагедде. Кладбища датируются поздней эпохой неолита. Ученые были уверены, что льняные ткани, использовавшиеся при обертывании, содержали следы смол, но окончательный ответ мог дать лишь специализированный химический анализ.

Доказательства удалось получить при помощи методов тандемной газовой хроматографии/масс-спектрометрии, а также последовательной термической десорбции и пиролиза сохранившихся фрагментов тканей. Оказалось, что льняные обертки эпохи неолита в самом деле были пропитаны сосновой смолой. Кроме того, в них также были обнаружены ароматические растительные экстракты, полисахариды, животные и растительные жиры.

Ru8-t-WXNZY1

Набор инструментов для бальзамирования.

Согласно общепринятой хронологии Древнего Египта, специальные средства, такие как бальзамы и смолы, стали применяться для создания мумий лишь в период фараонов, а именно в конце Древнего царства (около 2200 до н.э.) и в Среднем царстве (около 2000—1600 до н.э.). Считается, что до этого тела высыхали благодаря естественному воздействию пустынных ветров. Этим объясняется великолепная сохранность тел, похороненных в додинастический период.

По мнению ученых, эти данные свидетельствуют о том, что составы, которые использовались для изготовления знаменитых мумий фараонов, были известны задолго (как минимум, за 1500 лет) до возникновения самого института фаронов. Более того, рецепты и пропорции неолитических и более поздних составов для бальзамирования оказались практически идентичны. Интересно отметить, что мумии, с помощью которых удалось сделать это открытие, являлись демонстрационными экспонатами, которые египетские археологи передали британским музеями.