175-летний объектив получил новую жизнь

uZ45vRaKNXE1

В Подмосковье начали производить знаменитый фотообъектив Петцваля.

На фото: Объективы Petzval Art в черном исполнении.

Международное сообщество любителей фотографии Lomography запустило в продажу современную версию фотообъектива Петцваля. Производить объектив будет российский Красногорский завод им. С.А. Зверева, выпускавший ранее фотоаппараты «Зенит». Информацию об объективе и условия покупки можно узнать на сайте сообщества.

Йозев Петцваль разработал свой объектив в 1840 году. Оптическая схема устройства предусматривает четыре линзы в трех группах, причем и передний и задний компоненты схемы являются ахроматическими. Такая компоновка позволила одновременно решить проблемы комы, астигматизма и сферических аберраций.

Римейк объектива сделан в формате 2.2/85 миллиметров, то есть является портретным. Его отличает ряд особенностей: падение резкости от центра к краям, небольшая глубина резкости, выраженное боке и естественное виньетирование.

4b5mvIyHiA81

Фотография, снятая на объектив Petzval Art. Изображение: Kickstarter

Средства на запуск целой серии дорогостоящих объективов Lomography удалось собрать при помощи краудфандинговой платформы Kickstarter. За месяц планировалось привлечь сто тысяч долларов США, но энтузиасты ломографии в итоге перечислил на проект более 1,4 миллиона долларов.

На реализацию проекта ушел год, но к настоящему моменту заказы уже не только принимаются, но и доставляются. Объектив весит около полукилограмма и комплектуется байонетами F под фотоаппараты Nikon или EF под Canon. Объектив стоит 599 долларов в стандартном бронзовом исполнении, 699 долларов за объектив черного цвета и 749 долларов за несколько экземпляров с ранними серийными номерами.