Ученые заинтересовались теориями заговора в итальянском Facebook

 

YxvJiR7GFj81

Новое исследование посвящено сравнению степени интереса к научным и псевдонаучным сообществам в социальных сетях.

 

Итальянские ученые сравнили скорости распространения новостей науки и «теорий заговора» среди пользователей Facebook. Данные исследования показали, что аудитория итальянского сегмента крупнейшей в мире социальной сети достаточно строго делится на любителей официальной науки и приверженцев захватывающих, но неподтвержденных теорий. Подробнее о работе можно прочитать в препринте авторов.

Ученые собрали все записи из 73 научно-популярных сообществ за последние четыре года, в выборку попало 271296 сообщений. Все паблики поделили на 2 группы: те, что специализируются на новостях науки и те, которые распространяют более сомнительную информацию, которую авторы называют «теориями заговора». Разделение производилось по нескольким признакам, в основном это самопозиционирование сообщества и использование ссылок на официальные источники. Проверяли получившееся разбиение при помощи кросс-корреляционных методов, отслеживающих связи между сообщениями разных сообществ. В итоге авторы отнесли 34 сообщества к «научным» и 39 к «ненаучным».

Далее поделили аудиторию исследуемых пабликов. Пользователя считали приверженцем той или иной категории, если более 95% поставленных им лайков относилось к одному типу пабликов. Любителями официальной науки посчитали 250225 пользователей, тогда как «теории заговора» больше лайкали 790899 подписчиков. Активность пользователей оценивали по трем параметром: числу лайков, комментариев и перепостов.

R8haup6jqcU1

 

Графы связей между научными пабликами (синие кружки) и псевдонаучными (оранжевые).
Изображение: препринт.

 

Из обработки этих данных последовало несколько интересных результатов. Во-первых оценив связи между перечисленными параметрами, оказалось, что корреляция Пирсона для лайков и перепостов «теорий заговора» превысила 80%, тогда как для официальной науки едва достигает 20%. Авторы делают выводы, что необычные теории, например, что действующий компонент виагры распространяют в Европе, скрывая его в выхлопе реактивных самолетов, распространяются гораздо быстрее, чем сообщения о достижениях официальной науки.

Вторым главным выводом авторы считают то, что больше 99% комментариев любителей «теорий заговора» приходится на сообщения «своих» пабликов, тогда как 10% комментаторской деятельности приверженцев официальной науки посвящено работе «в тылу врага». В итоге получается, что псевдонаучные новости распространяются существенно быстрее, но получают больше внимания из противополжного лагеря.

Все данные авторы проверили на сообщениях «троллей» (этот термин действительно встречается в препринте), специально запущенных в Facebook. Результаты по выборке из примерно 4000 сообщений оказались в полном соответствии с тем, что авторы наблюдали до этого. Интерес авторов к проблеме распространения неподтвержденной информации вызван случаями, когда ложные сообщения оказывали масштабный эффект на повседневную жизнь людей.