Сегодня исполняется 33 года первому CD

OWASW8UQ3ug1

17 августа 1982 года на заводе в Лангенхагене был произвден первый коммерческий компакт диск.

На фото: Обложка первого CD: сборник вальсов Шопена в исполнении Клаудио Арро

История звукозаписи началась еще в середине 19 века с изобретением прибора под названием фоноавтограф. Он позволял записывать информацию о звуковых колебаниях на бумагу, правда, не умел проигрывать их обратно. Хотя в 2008 году найденные фоноавтограммы 1860 года удалось проиграть. Таким образом официальной первой записанной песней была «Лунный свет» («Au clair de la Lune») в исполнении самого изобретателя. За этим последовало изобретение фонографа в 1877 и граммофона в 1887. Принципиально эти устройства отличались только тем, на что записывался звук: барабан и пластинка соответственно.

С появлением электричества логичным образом улучшилось качество звукозаписи: с конца 1920-х годов на студиях стали использовать микрофоны. Начиная с тех же 1920-х годов развивается технология магнитной записи звука. Она достигает своего пика во времена Второй Мировой войны, когда немцы уже активно использовали магнитные ленты для записи радиопередач. До 1960-х для записи использовали бобины с магнитной лентой, но в 1963 компания Philips представила первую в мире компактную аудиокассету, которая доминировала на рынке до 1980-х, но широко используется и в настоящее время, например, для записи допросов в полиции, а также на некоторых звукозаписывающих студиях.

Настоящей революцией стало открытие цифровой записи. В 1970 году американский изобретатель Джеймс Рассел получил патент на оптический диск для звукозаписи. До 1979 года компании Sony и Philips соревновались за первенство в технологии производства компакт дисков (термин все-таки придумали Philips), но в 1979 Году они объединили усилия для создания стандарта для этого формата. В итоге было создан диск толщиной 1.2 миллиметра и диаметром 120 миллиметров, выполненный из поликарбоната. Оптимизирована была и технология чтения с применением лазера с длиной волны 780 нанометров.

Принцип работы CD-диска основан на том, что на нижнюю поверхность диска с определенными интервалами нанесены канавки — питы (pit), промежутки между которыми называются ленды (land). При попадании лазерного луча на пит, прежде, чем он отразится от слоя алюминия (реже золота или серебра) в центральном слое диска, он частично рассеивается, детектор регистрирует «0». Если луч попадает на ленд, то он отражается с максимальной интенсивностью, что кодирует «1». Стандарт емкости компакт диска — 74 минуты звукозаписи — был выбран так, чтобы на него помещалась 9 симфония Бетховена в самом длинном ее исполнении из известных на 1980-й год.

К 2007 году количество проданных компакт дисков по всему миру достигло 200 миллиардов. Затем, правда, начался спад продаж из-за появления более удобных носителей, таких, как mp3 flash-устройства. Тем не менее, именно с появлением оптических носителей началась эра цифровой записи. Современные стандарты оптической записи — DVD, HD-DVD, Blue-ray, — записывают на тех же стандартных поликарбонатных дисках, что и их «дедушка» — CD-диск. Отличается лишь технология, которая позволяет уместить больше кодирующих пятен (питов и лендов) на единице площади диска.