Запах долларов поможет ловить контрабандистов

 

WmPILlyYL8c1

Для поиска нелегальной валюты создан специальный сниффер.

 

Группа химиков и инженеров из компании KWJ Engineering опровергла утверждение о том, что «деньги не пахнут». Им удалось создать портативный детектор-сниффер для обнаружения нелегально провозимой через границы наличной валюты. Разработка была представлена на конференции Американского химического общества.

Ежегодно американо-мексиканскую границу пересекает около 40 миллиардов долларов, большей частью в виде крупных сумм наличных денег. Властям США удаётся перехватить из них чуть более 100 миллионов. В связи с этой проблемой Министерство внутренней безопасности США объявило открытый конкурс на разработку прибора для обнаружения скрытно провозимых крупных партий наличности.   

Разработчики из KWJ Engineering приняли вызов. Имея большой опыт создания детекторов газов, паров алкоголя и прочих летучих веществ, они предположили, что долларовые банкноты имеют свой особый аромат, который можно засечь среди множества других запахов.  

Для проверки своей гипотезы они собрали сто однодолларовых купюр – как новых, так и измятых и впитавших посторонние запахи. Затем каждую купюру нагревали в специальной камере при температуре 24 и 40 градусов Цельсия. Возникающие при этом пары фиксировались и анализировались. Оказалось, что каждая купюра производит свою особую констелляцию летучих органических соединений, однако в итоге был обнаружен и паттерн, характерный для всех долларовых купюр в целом.  

Запах денег происходит из смешения нескольких веществ, таких как альдегиды, фураны и органические кислоты. Доли их совершенно микроскопические, и исследователи не выдают их источник (относятся они к бумаге или используемым чернилам) в целях безопасности.  

Сам детектор-сниффер запаха долларов представляет собой рюкзак, содержащий портативный зонд, газовый хроматограф и масс-спектрометр. Для обнаружения спрятанных купюр работник таможенной службы должен будет брать пробы воздуха поверх одежды и багажа пересекающих границу граждан. В компании надеются, что их разработка поможет решить проблему нелегальных перевозок наличности в ближайшем будущем.