Lockheed Martin провела первые в мире учения автономных роботов

jRdtb CHpfI1

Lockheed Martin и американский инженерный центр TARDEC провели совместную демонстрацию полностью автономной группы роботов, которые обеспечивали поддержку, разведку и ведение целей. Об этом сообщается на сайте компании.

На фото: Беспилотный вертолет K-MAX осуществляет доставку беспилотной машины SMSS в Форт-Беннинге, штат Джорджия. Изображение: Lockheed Martin

В ходе испытаний беспилотный вертолет K-MAX проводил доставку автономной машины SMSS, оснащенной круговой системой ведения целей Gyrocam. В кабине вертолета при этом находился пилот, но он ни разу не касался рычагов управления за все время испытаний. Эксперимент проводился в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

По легенде, SMSS должен был обеспечить поддержку солдатам, которые защищали деревню неподалеку. После приземления SMSS проследовал в точку с хорошей обзорностью, где с помощью системы Gyrocam начал сканировать зону боевых действий в поисках врагов. Если бы это была реальная операция, то SMSS передал бы данные о обнаруженных огневых позициях противника и командир подразделения принимал бы решение о том, каким образом их подавить.

В 2011 году K-MAX стал первым беспилотным аппаратом, который начал доставку грузов на поля сражений для морской пехоты армии США. Он представляет собой вертолет традиционной конструкции, оснащенный автономной системой управления, и способен перевозить до 2,7 тонн грузов в любое время дня и ночи. SMSS — это беспилотный робот-грузовик, который создан для перевозки грузов на расстояние до 200 километров. Аппарат уже принимал участие в операциях в Афганистане. K-MAX и SMSS оборудованы спутниковой связью SATCOM.

По словам Скотта Грина, вице-президента Ground Vehicles for Lockheed Martin, подобные системы автономных роботов позволят солдатам полностью сконцентрироваться на выполнении миссии. Более того, массовое появление подобных роботов на полях сражений возможно уже в ближайшее время.

Американское военное командование ведет множество проектов по созданию автономных боевых и небоевых роботов. Среди них, например, разведывательный робот Swords компании Foster-Miller и транспортный четырехногий робот BigDog от Boston Dynamics.