Корейские инженеры создали светящийся на ветру «ковер»

jOjh-HKCigk1

Создан гибкий механолюминесцентный материал, способный светиться на ветру.

Группа инженеров из южнокорейского Института науки и технологий Тэгу Кёнбук создала эластичный механолюминесцентный материал, способный генерировать свет под воздействием силы ветра. При скорости ветра больше 40 метров в секунду яркость излучаемого света сопоставима с показателями жидкокристаллических мониторов. Описание разработки опубликовано в журнале Energy & Environmental Science.

Механолюминесценция — способность определённых материалов производить нетепловое свечение под воздействием внешних сил (ветра, давления и т.д.) — известна давно. Однако чаще всего она связана с разрушением эмитирующего свет материала; в других случаях интенсивность свечения настолько слаба, что не может иметь какого-либо практического значения. Корейским разработчикам, в целом, удалось решить обе эти проблемы.

Чтобы материал не разрушался, его сделали гибким. На подложке разместили множество трубочек из пластикового композита, одновременно легко гнущегося и устойчивого к разрушению. В каждую из трубочек был введен люминофор, полученный посредством легирования медью слоев сульфида цинка. В результате был получен небольшой гибкий механолюминесцентный «коврик», способный генерировать яркий белый свет. Интенсивность и оттенок его свечения можно тонко регулировать посредством увеличения или уменьшения количества люминофора.

В действие весь механизм приводится за счет силы ветра. Проходя сквозь трубочки, ветер гнет их как траву или ветви деревьев, производя эмиссию фотонов. Чтобы достичь значимой практически яркости, однако, требуется очень сильный ветер — приблизительно от 40 метров в секунду, что составляет вторую категорию по шкале ураганов Саффира-Симпсона.  

Для демонстрации потенциальных возможностей материала инженеры нанесли люминофор только на группу трубочек, изображающих латинские буквы ML. Это указывает на потенциальное применение разработки в сфере наружной рекламы и городского освещения — в том случае, если в дальнейшем ученым удастся добиться от материала приемлемой яркости света при легком ночном бризе.