Совместная маршировка повышает уверенность солдат в своих силах

2JIMoU0xbow1

Синхронные марши не только повышают сплоченность и доверие между марширующими, но и придают им уверенность.

Биологи установили, что даже непродолжительная синхронная маршировка группы мужчин изменяет их оценку потенциального противника. Враг представляется слабым, маленьким и потенциально легко одолимым. Исследование опубликовано в Biology Letters.

У многих видов коллективных животных существуют такие формы поведения, как синхронное совместное движение. У людей оно играет важнейшую роль и принимает институционализированный характер — армейская муштра, маршировка в строю, парады и танцы. Ранние исследования показали, что синхронные перемещения, в особенности маршировка, значительно улучшают отношения внутри группы мужчин — они становятся более дружескими, общий моральный дух и сплоченность повышаются. Но есть ли какие-либо изменения по отношению к членам других групп?

Чтобы установить это, учёные-этологи провели следующий эксперимент. Две группы мужчин проходили расстояние в 240 метров. Участники первой группы могли идти каждый в собственном темпе. Вторая группа синхронно маршировала в ногу. После этого каждому мужчине было предложено описать свои чувства по отношению к изображённому на мишени преступнику, лицо которого было искажено яростью. Участники второй группы в целом оценивали такие характеристики, как физический размер, силу и опасность преступника значительно ниже, чем мужчины из первой группы. Совместный марш дал субъективное ощущение принадлежности к сплоченной группе и, вследствие этого, изменил оценку вероятной опасности противника и повысил уверенность в своих силах.

По мнению этологов, такое смещение оценок имеет эволюционную основу — любое синхронное движение группы особей какого-либо вида является сигналом как для них самих, так и для любых внешних наблюдателей, о том, что они создали сильную коалицию, действующую вместе. Это повышает шансы группы в любых конфликтах — будь то с врагами-одиночками или многочисленными, но неорганизованными противниками. Дело часто просто не доходит до открытой агрессии.

Многие социобиологи отмечают любовь лидеров воинственных авторитарных режимов к маршам и парадам. Если следовать приведённому выше объяснению, то они поступают вполне разумно — повышают сплоченность и уверенность своих солдат, одновременно устрашая вражеские армии.