Геологи заявили о раскрытии тайны «ползучих камней»

5B4rI2Wt87U1

Геологи под руководством Ричарда Норриса из Института Скриппса (входит в Калифорнийский университет в Сан-Диего) заявили о раскрытии загадки «ползущих камней» на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти США. Ученым впервые удалось наблюдать камни в движении, о чем они сообщают в журнале PLoS ONE.

На фото: Один из «ползущих камней» Рейстрэк-Плайя. Изображение: Pirate Scott

Для раскрытия природы силы, которая заставляет двигаться камни, ученым пришлось создать специальные, активируемые движением и рассчитанные на очень длительное время работы GPS-рекордеры. Их установили в 15 камней, которые исследователям пришлось принести с собой — руководство парка не разрешило использовать те камни, которые уже находились на территории озера. Кроме того, в одной из точек Рейстрэк-Плайя ученые установили постоянно работающую метеостанцию, которая фиксировала направление и силу ветра

 1B CA0WqoE1

Движение камней в Рейстрэк-Плайя. Стоп-кадры из видео авторов

План эксперимента был рассчитан на несколько лет наблюдений, однако ключевые данные о движении камней удалось получить уже зимой следующего, 2013 года. Произошло это, по словам ученых, благодаря удаче — во время зимней экспедиции к озеру они услышали звук трескающегося льда и записали на видео перемещение ледяных пластин и сопровождаемое им движение камней.

Двигаются камни только в декабре и январе, и происходит это, по словам Ричарда Норриса и его соавторов, следующим образом. Озеро должно покрыться слоем дождевой воды в несколько сантиметров — достаточно глубоким, чтобы вода заняла значительную площадь территории, но не превышающим высоту камней. За ночь вода в озере покрывается тонкой — в три-пять миллиметров — коркой льда. Если следующий день выдается солнечным, то лед начинает таять и трескаться. Некоторые из камней при этом оказываются пойманными в широком ледяном «воротнике», который служит им парусом.

oDSZBELaC081

Некоторые лишенные камней треки, как оказалось, появляются из-за движения льда, а не из-за того, что туристы крадут камни, как полагала администрация парка

Под действием небольшого ветра (менее пяти метров в секунду — а не ураганов, как некоторые предполагали ранее) камни начинают ползти. Скорость этого движения очень небольшая — 2-5 метров в минуту. Заметить движение невооруженным глазом сложно, особенно если учесть, что за камнями обычно наблюдают со значительного расстояния. Ученые считают, что наблюдатели и ранее видели камни в движении, но просто не осознавали, что они перемещаются.

Феномен «ползущих камней» в Рейстрэк-Плайя изучают примерно с середины сороковых годов прошлого века, однако до сих пор увидеть сам процесс движения не удавалось. За это время над загадкой движения работало множество ученых, в том числе и с применения GPS-устройств. Выдвигались гипотезы о том, что двигаться камни заставляют особые вихри, по другим версиям — ураганные ветры или тонкие пленки водорослей.

В одном из экспериментов пытались проверить и «ледовую» гипотезу: камни помещали в «садок» из палок-маркеров, с тем чтобы зафиксировать ледовый «воротник». В результате эксперимента один из камней из ограждения выбрался, а другой — нет, что было расценено многими учеными как несостоятельность данной гипотезы. В свете новых данных такой результат скорее говорит о том, что даже небольшого количества намерзшего льда достаточно для того, чтобы передвинуть камень.