Ученые обнаружили винный погреб Бронзового века

hf37CYMjBtk1

В Израиле нашли винные сосуды возрастом в 3500 лет.

На фото: Место раскопок по данным LiDAR, разному цвету соответствует разная высота точек. Изображение: Andrew J. Koh et al., PLoS ONE, 2014

Коллектив ученых из США и Израиля провел химический анализ керамических сосудов, обнаруженных при раскопках в Тель-Кабри в Израиле. При помощи метода комбинированной с масс-спектрометрией газовой хроматографии удалось установить, что образцы содержат значительное количество винной кислоты, а также ряд других характерных органических веществ, что позволяет сделать вывод о том, что эти сосуды были предназначены для вина. Работа ученых опубликована в PLoS One.

Местечко Тель-Кабри расположено в 5 километрах от Нагарии. В средний период Бронзового века (1900—1600 д.н.э.) здесь стоял город Канааните, в центре которого был расположен дворец. Во время раскопок в 2013 году археологи обнаружили комплекс дворцовых складов, в одном из которых были найдены крупные фрагменты керамических сосудов общим числом около 40.

2Bev5sPVCWM1

Сосуды в винном погребе. Изображение: Andrew J. Koh et al., PLoS ONE, 2014

План местности и точное расположение объектов было зафиксировано при помощи технологии LiDAR, создающей трехмерную карту поверхности с точностью до двух миллиметров. После этого ученые отобрали по одному фрагменту от каждого сосуда, выбирая осколки ближе к донышку. От одного из сосудов также взяли фрагмент, расположенный ближе к устью. В качестве образца для сравнения взяли пробу грунта.

Образцы анализировали по следующей методике: после экстракции этанолом и последующей сушки пробы растворяли в тетрагидрофуране и анализировали методом газовой хроматографии, комбинированной с масс-спектрометрией с внутренним стандартом (винная кислота).

Результаты анализа показали, что во всех образцах содержится винная кислота, а также еще ряд добавок, в том числе смолы, применявшиеся в то время в качестве герметиков и консервантов. Среди других добавок были найдены следы масла кедра, можжевельника, кипариса, мяты, мирта и корицы. Исходя из полученных данных, ученые заключают, что находка действительно представляет собой дворцовый винный погреб, причем один из самых ранних, которые находили до сих пор.

Более древние образцы (возраст которых составляет около 4 тысяч лет) находили ранее в Египте и Армении, однако, по словам авторов нового исследования, их сохранность не может сравниться с той, что отличает сосуды в Тель-Кабри.

Чтобы исключить вариант загрязнения сосудов водами, проникавшими через почву, ученые взяли пробу с грунта. Она оказалась отрицательной, то есть не показала наличия винной кислоты и других органических производных. Ученые планируют продолжить анализы оставшихся образцов с периодичностью раз в два года, чтобы проследить, как хранение сказывается на сохранности содержащихся в них органических веществ. Именно быстрому анализу без длительного хранения образцов в музейных складах археологи приписывают успех исследования.