Магнитная стимуляция оказалась способна улучшать память

enhL2OKnaJE1

Насколько долго длится эффект стимуляции, пока не ясно.

На фото: Схема трансчерепной магнитной стимуляции. Изображение: Eric Wassermann, M.D. — Wassermann, Eric.

 

Нейробиологи из Северо-западного университета в Чикаго обнаружили, что направленная трансчерепная магнитная стимуляция определенной зоны мозга способна существенно улучшать память у обычных людей. Исследование опубликовано в Science, кратко о нем можно прочитать на сайте издания.

Исследование проводилось на группе из 16 здоровых людей возрастом от 20 до 40 лет. Перед началом эксперимента добровольцы проходили тест на память, затем ученые составляли подробную трехмерную карту мозга каждого из испытуемых для того, чтобы сделать магнитную стимуляцию достаточно точной.

Особое внимание авторы обращали на область, связывающую гиппокамп и теменную кору. Здесь выделялась зона объемом около одного кубического сантиметра, стимуляция которой проводилась в течение пяти дней по двадцать минут за одну процедуру. По окончанию последней стимуляции ученые делали паузу в 24 часа и затем давали добровольцам стандартные тесты на память.

Оказалось, что неинвазивная магнитная стимуляция, по-видимому, действительно способна улучшать работу памяти. Результаты соответствующих тестов вырастали на 20-25 процентов по сравнению с исходными. Кроме того, по данным фМРТ вырастал уровень связности между гиппокампом и теменной корой. Эффект плацебо в эксперименте был учтен — для этого контрольной группе испытуемых проводили «стимуляцию» не подавая на магнит электричества.

Важность гиппокампа для памяти показана уже давно и в большом количестве исследований. Его роль в этом отношении можно сравнить с хабом, взаимодействующим с удаленными друг от друга отдельными областями коры. В данном исследовании ученые сосредоточились на связях между гиппокампом и теменной корой, так как активация этой области при выполнении заданий на память была показана ранее по данным функциональной МРТ.

Несмотря на важные результаты, исследование не отвечает на два ключевых вопроса относительно магнитной стимуляции. Во-первых, не ясно, насколько долго длится ее положительный эффект. Во-вторых, не понятно, можно ли ее использовать для улучшения памяти не только здоровых людей, но и тех, кто страдает ее нарушениями, например, больных синдромом Альцгеймера.