Неандертальцев назвали абстракционистами

 

p9PyQd4X2Pg1

В гибралтарской пещере нашли предположительно неандертальское искусство.

В пещере Горхама на Гибралтаре были найдены крест-накрест вырезанные в камне желобки. По мнению обнаруживших их ученых, находка является первым известным примером неандертальского искусства. В случае подтверждения открытие, информация о котором была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, может стать еще одним доказательством высокого интеллектуального развития неандертальцев и показать, что не только современный человек, но и его давно вымерший родственник был способен к самовыражению в абстрактных образах. Краткое описание результатов исследования приводит El Pais.

В исследовании были изучены как сами врезанные в скалу линии, так и покрывающие их осадочные породы. В самом нижнем (четвертом) слое археологи обнаружили несколько артефактов так называемой мустьерской культуры, которую связывают с неандертальцами. Поскольку желобки должны были появиться не позже, чем пещеру заселили неандертальцы, их авторство ученые приписывают именно этому вымершему виду людей.

В статье антропологи также проверили версию, согласно которой найденные глубокие царапины могли быть сделаны случайно, например, при разделке мяса или кожи животных. Эксперименты с репликами найденных инструментов показали, что линии совершенно точно были сделаны намеренно: для достижения нужной глубины желобков каждый из них необходимо было процарапать острым камнем около 54 раз, затратив как минимум 300 ударов на весь «абстрактный рельеф».

Самым спорным моментом в работе ученых является вопрос об авторстве находки. Неандертальцы в Европе вымерли около 40 тысяч лет назад, а современный человек появился в Европе примерно 45 тысяч лет назад. Таким образом, два вида людей на одном континенте сосуществовали как минимум несколько тысяч лет. Теоретически можно представить себе версию, согласно которой желобки в пещере Горхама были сделаны современными людьми еще до прихода неандертальцев. Сторонники неандертальского происхождения желобков, однако, утверждают, что все их стоянки, включая скальное жилище Башни дьявола, расположенное всего в миле от пещеры Горхама, датируются данным периодом и используют единую технологию — в отличие от стоянок современного человека в Европе, для которых данная технология не характерна.

Неандертальцы — ископаемый вид человека, для внешности которого характерны мощные надбровные дуги, больший нос, небольшой рост и костистый скелет. Согласно данным генетики, неандертальцы скрещивались с предками современных людей, вышедших из Африки. Традиционное представление о том, что неандертальцы в плане интеллекта и психики уступали Homo sapiens, в последние десятилетия подверглись полному пересмотру. Согласно современным данным, неандертальцы заботились о больных, хоронили мертвых и, возможно, создавали абстрактное искусство.