101 год назад была открыта Северная Земля

kF3rwv58wWM1

4 сентября 1913 года экспедиция под командованием Бориса Вилькицкого впервые высадилась на архипелаге Северная Земля.

На фото: Архипелаг Северная Земля

В 1909 году с верфи в Санкт-Петербурге сошли два судна-близнеца: «Таймыр» и «Вайгач». Эти пароходы ледокольного типа водоизмещением 1292 тонны каждый строились специально для длительных гидрографических экспедиций в северные моря. Из Санкт-Петербурга они направились в Средиземное море, прошли Суэцкий канал и, выйдя в Индийский океан, взяли курс на Дальний Восток.

Ледоколы прибыли во Владивосток в июле 1910 года. За несколько навигаций в период 1910—1912 годов судам под руководством известного военного гидрографа Ивана Сергеева удалось исследовать морское побережье вблизи устья Колымы, а затем и Лены. Они дошли практически до восточной оконечности полуострова Таймыр и острова Петра, но прочные льды заставили их 5 сентября развернуться и завершить плавание.

dWom8m-Q-Hk1

Борис Велькицкий

В новое плавание суда отправились в 1913 году, планируя продолжить исследование Моря Лаптевых на запад от устья Лены. В разгар экспедиции ее руководитель неожиданно заболел, поэтому на его должность заступил командир «Таймыра», капитан первого ранга Борис Андреевич Вилькицкий — сын Андрея Ипполитовича Вилькицкого, уже знаменитого к тому времени исследователя-гидрографа, генерал-лейтенанта и начальника Гидрографического управления.

Под началом нового командующего 10 августа 1913 года был открыт новый остров. К 1 сентября удалось практически достигнуть мыса Челюскина. Так как путь все еще преграждали прочные льды, было принято решение искать проход севернее. 3 сентября моряки заметили очертания скалистого берега, а 4 сентября 1913 года члены экспедиции торжественно высадились на новой земле, где Вилькицкий зачитал приказ о присвоении этих островов Российской Империей.

Новому архипелагу дали название Земля Николая Второго. В приказе звучали следующие слова: «Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина — не широкий океан, как его считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, объяснит многое в распределении льдов океана и даст новое направление поискам Великого пути».

hegx4ykU 3I1

Экспедиции Вилькицкого удалось провести еще много ценных наблюдений и исследований во время плаваний в 1914—1915 годах. Так, в это время они впервые прошли Северным морским путем, отплыв из Владивостока и прибыв в Архангельск 16 сентября 1915 года. К сожалению, документы об этой экспедиции были утеряны во время Первой мировой войны.

В дальнейшем Вилькицкому пришлось бежать из страны во время гражданской войны. Он руководил операцией по эвакуации Северного флота в Норвегию, затем благополучно довел все свои корабли до Крыма, где передал их в состав Черноморского флота Русской армии генерала Врангеля. Сам же Вилькиций в 1920 году эмигрировал в Англию. Далее он жил и работал в Бельгии, Бельгийском Конго (по 1928 год). Вернулся в Брюссель, где работал бухгалтером и преподавателем русского языка до самой смерти в 1961 году.

Архипелаг Земля Николая Второго по решению большевиков в 1926 году был переименован в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея, также открытый во время экспедиции Вилькицкого, в остров Малый Таймыр. В дальнейшем, в 1931—1933 годах, открыли и острова, образующие архипелаг. Им дали «оригинальные» названия Пионер, Комсомолец, Большевик, остров Октябрьской Революции и остров Шмидта.