Влияние человека на вымирание видов оказалось существенно недооцененным

JqvuWaDltrc1

Вымирание растений и животных сегодня идет в тысячу раз активнее, чем до появления человека.

На фото: Маврикийский дронт, вымерший в XVII веке. Изображение: пользователь Ballista, en.wikipedia.org

Существующая оценка темпов фонового вымирания видов на Земле ошибочна и требует пересмотра. К такому выводу пришла команда биологов из нескольких американских университетов под руководством Стюарта Пимма. Именно Пимм вычислил в середине 90-х оценку фонового вымирания, которая до настоящего времени считалась стандартом. С работой можно ознакомиться в журнале Conservation Biology.

Текущая оценка фонового вымирания видов — то есть оценка вымирания видов без участия человека — составляла примерно одно вымирание на миллион видо-лет (MSY). По сути это означает, что, скажем, будь на Земле миллион видов, то вымирание происходило бы раз в год

Теперь, по мнению её автора, оценка оказалась существенно завышенной. Новая оценка приходится на диапазон от 0,023 до 0,135 на миллион видо-лет. При этом реальный текущий уровень вымирания составляет, приблизительно, 100 вымирающих видов на миллион видо-лет.

Сделать столь существенное уточнение стало возможным по двум причинам. В новой работе учёные использовали данные из нескольких источников — не только анализ ископаемых остатков, который даёт представление скорее о крупных вымираниях, таких как массовое пермское или мел-палеогеновое вымирание динозавров, но, в первую очередь, данные молекулярной филогенетики, позволяющей установить родственные связи между живыми организмами по сходству или отличию крупных макромолекул — ДНК, РНК и белков. Молекулярная филогения — более точный инструмент, с помощью которого можно отследить не только крупные вымирания, но и постоянную динамику фонового.

Во-вторых, использовалось математическое моделирование. Биологи отобрали уже существующие данные по вымиранию видов и построили статистические распределения вероятных значений для множества наземных растений и животных, после чего вычислили их медианы. Затем была создана компьютерная модель, показывающая влияние различных нарушений модельных предпосылок на известные медианы. Последним шагом стала оценка темпов диверсификации для каждого таксона, равная темпам видообразования за вычетом темпов вымирания.

В среднем, общее количество видов на Земле не сокращается. Оно постоянно или увеличивается. Из этого следует, что образование новых видов в каждом таксоне равно или даже выше количества вымирающих видов. Результаты моделирования показали, что оценка диверсификации колеблется между 0,05 и 0,2 видов на миллион видо-лет, а значит, уровень фонового вымирания должен быть ниже и его среднее значение будет в районе 0,1 вида на миллион видо-лет.

Если сопоставить эту оценку нормального постоянного фонового вымирания различных видов живых организмов с фактическими текущими цифрами, то легко заметить, что она выше более чем в 1000 раз. По мнению учёных, основной вклад в такое несоответствие вносит человеческая деятельность. Биологи призывают более внимательно отнестись к сохранению текущего разнообразия жизни, ибо, если их оценки верны, то влияние человека на вымирание было существенно недооценённым.