Найдены рекордно сохранные останки нового гигантского титанозавра

5eRVYxb90 o1

Новый вид представлен двумя скелетами разного возраст.

Группа палеонтологов из Аргентины и США опубликовала в Scientific Reports статью с описанием двух представителей нового вида вымерших ящеров из группы титанозавров. По словам ученых, найденные ими гигантские Dreadnoughtus schrani были крупнейшими из всех наземных животных, массу которых можно надежно рассчитать.

Ключевая особенность находки заключается в ее рекордной сохранности. Всего было найдено два скелета представителей нового вида, причем из всего поскраниального (не включающего череп) скелета большего экземпляра сохранилось 45 процентов костей, а учитывая их парность — 70 процентов. Кроме того, многие кости дублируются у двух экземпляров, что позволяет получить информацию об их изменениях в процессе роста. По словам ученых, это наиболее полный скелет из всех найденных до сих пор титанозавров.

Длина тела большего экземпляра Dreadnoughtus schrani от носа до хвоста составляла около 26 метров. Рассчитанная на основании сравнения костей с другими видами масса составляла около 60 тонн. Это больше массы всех до сих пор описанных в литературе наземных животных: примерно в 12 раз больше массы слона и в 8 раз — тиранозавра. Это даже больше, чем масса Боинга-737. Причем, по словам ученых, на момент смерти более крупный экземпляр продолжал расти, а значит, возможна находка более крупных представителей этого вида.

oQdmvKLRboY1

Dreadnoughtus schrani, Изображение: Mark A. Klingler, Carnegie Museum of Natural History

Однако следует отметить, что в мае 2014 года примерно в том же районе Аргентины Хосе Карбаллидо и Диего Полом был найден скелет другого очень крупного титанозавра. По оценкам авторов находки, масса динозавра должна была составлять более 77 тонн. Но научного описания находки до сих пор не появилось, и уровня сохранности костей — который прямо влияет на точность оценки — палеонтологическое сообщество до сих пор не знает.

Какой бы вид титанозавров ни стал рекордсменом в весе, ясно, что представители именно этой группы были крупнейшими наземными животными за все время истории жизни на Земле. Считается, что вес ящеров был результатом гонки роста между травоядными динозаврами и хищниками. Масса была главным инструментом защиты у титанозавров, поэтому их детеныши стремились как можно скорее вырасти, чтобы повысить свои шансы на выживание.