Космонавты протестировали первые прототипы космодроидов

EY5aasRzKVM1

На МКС успешно прошли испытания мини-роботов для анализа космического мусора на пути станции.

блич хентай картинки мацумото

Космонавт на МКС рядом со спутником проекта SPHEREs, оборудованным камерой для стереосъемки. Изображение: ssl.mit.edu/spheres

Сотрудники Лаборатории космических систем Массачусетского технологического института создали алгоритм для спутников проекта SPHEREs, позволяющий им вести стереосъемку космического мусора и передавать сигнал на МКС, при этом оставаясь на безопасном расстоянии от объекта во избежание столкновения. Описание эксперимента и самого алгоритма принято к публикации в Journal of Spacecraft and Rockets.

Согласно информации с официального сайта Лаборатории, а также краткому содержанию статьи на сайте журнала, роботу-спутнику удалось успешно провести съемку инертного объекта на борту МКС, находясь от этого объекта на безопасном расстоянии. Составленная трехмерная модель была передана космонавтам, находящимся в другой части станции.

В основе работы спутника лежит стереосъемка, за которой следует обработка изображения и построение модели окружающего пространства, в результате чего спутник координирует свое положение относительно объекта при помощи трех гироскопов.

Проект SPHEREs (Synchronized Position Hold Engage and Reorient Experimental Satellite) был запущен в в 1999 году, а на борт орбитальной станции первые спутники были доставлены в 2006 году. Сам спутник имеет форму, близкую к сферической, а по размерам сопоставим с шаром для боулинга. Ранние версии спутников осуществляли навигацию при помощи ультразвуковых датчиков, однако в текущей версии успешно применяется технология построения модели окружающего пространства в реальном времени на основе видеосъемки.

Предполагается, что спутники будут выполнять несколько задач. Например, они будут двигаться по орбите МКС, опережая ее и отслеживая потенциально опасные объекты — такие, как вышедшие из эксплуатации спутники или отошедшие ступени ракет-носителей. В будущем также планируется использовать их для ремонта старых спутников — задачи, с которой космонавты в настоящее время справиться не могут.