Сегодня день рождения “Скотча”

JTDaKPpE7Ho1

Отмечаем годовщину создания липкой ленты фирмы Scotch, которая стоит на втором месте по популярности после синей изоленты.

8 сентября 1930 года под маркой Scotch начался выпуск клейкой целлофановой ленты, изобретенной Ричардом Дрю. Откуда пошло знаменитое название, сейчас сказать трудно. Все версии так или иначе упоминают тот факт, что первые образцы скотча были промазаны клеем лишь по периметру. Дальше существуют варианты: кое-кто утверждает, что такой подход потребители связывали со скупостью, присущей шотландцам (Scotch в англ. — шотландский, шотландец). По другому мнению, первый клиент компании огорчился из-за недостаточной клейкости и отправил курьера обратно к его «шотландскому боссу», чтобы тот переделал свою «шотландскую ленту».

Так или иначе, за практически 85 лет своего существования липкая лента завоевала широкое признание за счет своей простоты и многофункциональности. Несколько раз менялись материалы, из которых она изготавливалась (изначально лента была целлюлозной), менялись формы выпуска: в 1939 году появилась знаменитая «улитка», с помощью которой было удобно отматывать и отрывать скотч одной рукой, в 1997 году представили форм-фактор Scotch Pop-Up, в котором лента уже заранее нарезана на двухдюймовые (51 миллиметр) полоски.

DoddnZCEJ2I1

Быстрое распространение скотча связано с временами Великой американской депрессии. Скотч изначально задумывался как приспособление для бакалейщиков и мясников, чтобы они закрепляли бумагу, в которую упаковывали свой товар. Однако в годы, когда население массово бедствовало, липкая лента находило широкое применение в мелком домашнем ремонте и массе других бытовых областей.

X-Iy5mESR6I1

Свет, испускаемый при разматывании катушки со скотчем. Изображение: Nature

Со скотчем связано и несколько курьезных историй. Так, еще в 1954 году советские исследователи заявили, что при быстром разматывании скотча в вакууме наблюдается выделение рентгеновского излучения. Тогда к этому сообщению отнеслись с недоверием, однако в 2008 году вышла статья в Nature, в которой авторы взялись проверить информацию 50-летней давности и получили аналогичный результат. Ученым даже удалось сделать снимок пальца в рентгеновском излучении от разматывающегося скотча.

CH9zyehHlXg1

Фрагменты одного из Свитков Мертвого моря

Следующий необычный случай связан со Свитками Мертвого моря — артефактами 2000-летней давности, обнаруженными в пещерах в километре от побережья Мертвого моря в 1946—1956 годах. Около тысячи свитков, написанных на пергаменте, папирусе и (изредка) бронзе, были доставлены в хранилища в Иерусалиме. Ученые-археологи не учли, что из-за резкой смены климата свитки начнут очень быстро разрушаться. Не учли они и того, что скотч, которым фрагменты свитков скрепляли между собой, усугубит этот процесс за счет специфического взаимодействия клейкого вещества с материалом свитков. В настоящее время команда реставраторов борется за восстановление и сохранение уникальных находок.

SKxDzuhtuxk1

Скотч, фрагмент графита и графеновый транзистор в Нобелевском музее в Стокгольме

Более известна история открытия графена Андре Геймом и Константином Новоселовым, которые в 2010 году получили за это Нобелевскую премию. Для создания уникального материала ученые использовали «метод клейкой ленты», приклеивая полоску скотча к куску графита, а затем резко отрывая его. Фрагменты, оставшиеся на ленте, после пристального изучения оказались графеном.