Биологам не удалось найти у человека «ген интеллекта»

j5hcsDD0WaE1

Корреляции генетических вариантов с IQ оказались исчезающе малыми.

На фото: Однонуклеотидная генетическая вариация — SNP.

Крупный международный коллектив генетиков обнаружил у человека три генетических вариации (SNP-Single-nucleotide polymorphism), наличие которых положительно коррелирует с уровнем интеллекта по данным стандартизированных тестов IQ. Влияние этих SNP, несмотря на достоверность, оказалось настолько мало, что основным результатом работы можно считать отсутствие у человека специализированных «генов интеллекта». Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней можно прочитать на сайте Nature.

Ученые использовали для поиска генов интеллекта двухстадийный подход. На первом этапе анализировали выборку из 106 тысяч человек, по которым имелись, помимо генетических данных, данные об образовании. На втором этапе анализировали другую выборку, из 24 тысяч человек, прошедших тесты IQ. На первом этапе работы ученые обнаружили 69 различных SNP, наличие которых коррелировало с более длительным обучением. Эти генетические варианты затем тестировались на связь с результатами IQ-тестов на второй выборке.

Оказалось, что три SNP из большого набора действительно чаще встречаются именно у тех, кто лучше проходит тесты на интеллект, но влияние этих SNP оказалось очень скромным. Наличие каждого из них повышало прогноз по IQ на 0,3 единицы — то есть для человека, у которого и в отцовском, и в материнском наборе хромосом присутствуют все три «умные» варианта SNP (всего шесть штук), ожидаемые результаты теста будут всего на 1,8 пункта выше, чем у того, кто всех их лишен.

Полученные на близнецах генетические данные говорят о том, что результаты тестов IQ в значительной степени предсказываются генетикой человека. Однако наследование какой-либо характеристики не обязательно говорит о наличии отдельного гена (или нескольких генов), которые «отвечают» за проявление этой характеристики. Многие фенотипические признаки являются результатом взаимодействия (эпистаза) сотен и тысяч различных наследственных факторов между собой, и интеллект, как показывает новая работа, — как раз пример такого взаимодействия.

Такая ситуация наблюдается, например, и в вопросе этиологии шизофрении: хотя это заболевание почти на 85 процентов является наследственным, найти генетические признаки, которые могли бы предсказать развитие заболевания, до сих пор не удалось.