Колыбель человечества нашли на дне озера

В вечном споре о, том, где на каком континенте впеpвые появились люди, появился новый аргумент. На дне одного из Великих озер в Северной Америке найдены следы древней цивилизации, которая существовала 7-10 тысяч лет назад. По мнению исследователей из Университета Флориды, именно здесь началась «сапиентация» наших предков.

Каменные сооружения, которые служили очагом, ловушками для дичи и местом разделывания туш, обнаружены на глубине 30 м, на каменной гряде североамериканского озера Гурон. Около 9 тысяч лет назад, когда общий уровень внутренних вод был ниже, эта гряда была перешейком между несколькими водоемами. Скорее всего, древние охотники селились здесь потому, что хребет служил естественной переправой для диких животных.

Руководитель проекта, профессор антропологии Джон О'Ши считает открытие очень важным, так как «территория стоянки была как бы законсервирована под водой и все особенности древних строений не подверглись вмешательствам человека и климата, и остались неизменными». Он уверен, что каменные сооружения — далеко не последняя находка на дне Гурона, и археологические работы будут продолжены.

Раньше считалось, что первые люди появились в Африке. Недавно представители Университета Пенсильвании привели доказательства того, что райский сад, описанный в Библии, находился именно там. Сам основатель теории происхождения человека от обезьяны Дарвин был уверен в том, что первые люди жили не в Африке, а на территории Франции, где в 1856 г. были обнаружены останки древних скелетов.

Интересно, что на костях неандертальцев, которые недавно нашли французские исследователи, обнаружены такие же следы, как и на костях убитых животных. Это значит, что homo sapiens питались не только животными, но и своими «родственниками».

 

Утро.ру