Музей науки Лондона составил топ-10 величайших изобретений

Что стало более важным вкладом в развитие совремeнной цивилизации — железнодорожная революция, «Авророй» для которой послужил паровоз Стивенсона по имени «Ракета», или пенициллин, спасший миллионы жизней? Музей науки в Лондоне по случаю своего векового юбилея составил рейтинг 10 самых важных открытий и изобретений, передает Би-би-си. 

Вместе с тем окончательное решение по поводу самого значимого для человечества изобретения, было оставлено за посетителями музея, которые давали ответ на этот вопрос посредством голосования. И посетители включились в опрос очень активно. 

Изобретатель Тревор Бэйлис говорит, что он проголосовал бы за первую в истории баллистическую ракету V2, созданную в нацистской Германии. «Это одно из величайших достижений нашего времени, — объясняет Бэйлис свои преференции, — потому что оно привело к освоению космоса, к появлению спутников, что в свою очередь позволило создать мобильную телефонию и те потрясающие коммуникационные службы, которые существуют сегодня». 

А телеведущий и врач Элис Робертс предвестником величайшей научной революции считает изобретение рентгеновского аппарата. «Рентген впервые предоставил возможность заглянуть внутрь тела, не прибегая при этом к вскрытию, — говорит она. — Это гигантское достижение в медицине». 

В числе других открытий, включенных в список, — паровоз «Ракета», построенный английским инженером Джорджем Стивенсоном, электрический телеграф, модель «T» автомобилестроителя Форда, пенициллин, британский компьютер 1950-х PilotACE, открытие двойной спирали ДНК и американский космический корабль «Аполлон-10». 

Старший куратор Музея науки Тим Бун надеется на то, что составленный им и его коллегами список вызовет в обществе широкую дискуссию об изобретениях и открытиях. «Что мы упустили? — вопрошает куратор. — Может ли существовать альтернативный топ-10? Некоторые из предложений наверняка вызовут противоречивые отзывы. И не было бы лучше, если бы некоторые изобретения, приведшие к негативным последствиям, вообще никогда не случились?» 

Музей науки берет свое начало в Великой выставке 1851 года, которую финансировали промышленники того времени. Эти средства затем пошли на развитие сети музеев и библиотек в лондонском районе Южный Кенсингтон, в котором находится музей. 

Первое здание учреждения, которое тогда так и называлось — Музей Южного Кенсингтона, открылось для публики в 1857 году. А столетний юбилей в этом году отмечает музей, появившийся в 1909г. в новом здании, у которого к тому же появилось и новое руководство. Именно тогда он официально был назван Музеем науки.

 

РБК