Спектральный анализ поможет в поисках неземных цивилизаций

Спектральный анализ поможет в поисках неземных цивилизацийАстрономы использовали телескоп Уильяма Гершеля и с его помощью нашли способ, который позволяет определить химический состав атмосферы планет вне солнечной системы, что, по мнению ученых, может помочь в поиске неземных цивилизаций.

Группа испанских ученых из Института астрофизики на Канарских островах использовала телескоп Гершеля и Северный оптический телескоп для сбора информации о химическом составе земной атмосферы на основе солнечного излучения.

Когда планета вращается вокруг звезды, солнечный свет, проходящий через ее атмосферу, позволяет определить ее составляющие. Этот метод носит название спектра пропускания.

Ученые смогли определить земной спектр во время лунного затмения, благодаря световому отражению.

Спектральный анализ показывает, есть ли возможность жизни на данной планете. В случае с нашей Землей он также передает данные о химическом составе ионосферы, сообщает EurekAlert.  

“Теперь нам известно, как выглядит спектр пропускания у безжизненной планеты, и теперь мы сможем обнаружить планеты, подобные Земле вне солнечной системы, на которых, напротив, может быть жизнь. Анализ спектра – очень эффективный способ сбора информации о биологических процессах, которые проистекают на данной планете”, — говорит ведущий автор исследования Энрик Палле.

“Мы можем спрогнозировать выявление планет подобных Земле в ближайшие десятилетия, и некоторые из них, возможно, будут вращаться на том же расстоянии вокруг своих звезд и могут быть обитаемыми. Если нам удастся узнать их атмосферные свойства, это будет огромный шаг вперед. Особенно в том случае если мы найдем такой же спектр пропускания, как у Земли”, — рассказывает специалист из Института Астрофизики Пилар Монтасес- Родригес...

За последние 20 лет ученые обнаружили сотни экзопланет (планет вне солнечной системы). В наши дни существует несколько амбициозных космических программ, так что открытие планеты, подобной Земле, это лишь дело времени.

По мнению специалистов, когда такие планеты будут найдены, спектральный анализ станет неотъемлемой частью их изучения.