На Красной планете увидели следы суперторнадо

to1

Рассматривая фотографии марсианской поверхности, сделанные спектрометром THEMIS (прибор установлен на борту станции Mars Odyssey), геолог Питер Шульц из Университета Брауна (Brown University) обратил внимание на странные следы, тянущиеся от некоторых ударных кратеров. Их протяженность намного больше, чем радиус разлета выброшенного при столкновении материала. Кроме того, следы можно увидеть лишь на инфракрасных снимках Марса, сделанных в ночное время. Это свидетельствует о том, что они представляют собой практически голую каменную породу. Словно что-то сдуло с нее весь поверхностный слой пыли, песка и мелких камней.

После изучения снимков, проведения лабораторных экспериментов и компьютерного моделирования, Шульц и его коллеги выдвинули следующее предположение. По их мнению, следы были сформированы суперторнадо со скоростью ветра свыше 800 км/ч. На Земле подобному смерчу была бы присвоена категория F8. К счастью, на нашей планете торнадо такой силы невозможны.

to2

Марсианские суперторнадо возникают во время образования кратеров. Удар больших космических тел мгновенно превращает в пар значительные объемы вещества, а ударная волна уносит его со сверхзвуковой скоростью. Самого по себе этого недостаточно для появления суперсмерча. Однако если на пути воздушного потока встречается какая-то преграда (например, вал старого ударного кратера), он нарушает его течение, что приводит к завихрениям и возникновению торнадо.

Также большую роль играет состав поверхности. Если в месте удара находятся залежи водяного льда, это повышает вероятностью возникновения смерчей. Таким образом, следы марсианских суперторнадо можно использовать не только для датирования возраста кратеров, но и для определения того, какие условия были на этом участке поверхности в момент удара.

Результаты исследования Шульца были опубликованы в журнале Icarus.