Разгадана одна из тайн возникновения жизни на Земле

ribo

Ученые из Университетского колледжа Лондона раскрыли механизм, с помощью которого возникли отдельные элементы РНК — рибонуклеотиды. Этот процесс был необходим для возникновения первой в мире РНК — предшественницы жизни на Земле.

Нуклеотиды — это молекулы, которые делятся на два класса: пурины и пиримидины. Ранее считалось, что эти группы не могли образоваться вместе, так как условия их синтеза несовместимы. Однако результаты новой работы показали, что молекулы 8-оксо-аденозин и 8-оксо-инозин, являющиеся пуринами, могут формироваться в той же среде, что и пиримидины.

Специалисты предположили, что эти соединения играли важную роль в появлении первых нуклеиновых цепочек еще до «канонических» нуклеотидов, то есть содержащих азотистые основания А, U, G или С.

Как сообщается на сайте Phys.org, в будущем ученые планируют выяснить, могут ли цепочки из 8-оксо-пуринов кодировать последовательность белка. Это подтвердит их возможное участие в формировании РНК-мира.

РНК-мир — один из гипотетических этапов возникновения жизни, когда хранение генетической информации и ферментативную активность осуществляли ансамбли рибонуклеиновых кислот. Позднее на основе РНК-мира появились белки и ДНК, а РНК стала выполнять посредническую функцию.