Палеонтологи подняли останки неандертальца со дна Северного моря

Палеонтологи объявили об новой уникальной находke — фpaгменте черепа неандертальца, который был поднят со дна Северного моря примерно в 15 километpах от берегов Нидерландов. Об этом сообщает BBC News.


Ученые смогли определить, что фрагмент черепа принадлежал мужчине. По словам исследователей, возраст находки составляет примерно 60 тысяч лет. Для определения возраста палеонтологи сравнили фрагмент с другими подобными находками. Дело в том, что для датировки привычным методом радиоуглеродного анализа необходимо было бы уничтожить больше половины находки.

Анализ изотопного состава костей позволил определить что неандерталец питался почти исключительно мясом. Это хорошо согласуется с данными других исследований, согласно которым неандертальцы были на вершине пищевой цепи. Считается, что помимо охоты они занимались и рыбалкой.

Ученые отмечают, что находки останков древних животных в этом районе Северного моря — не редкость. Дело в том, что в прошлом уровень воды здесь был значительно ниже, и регион представлял собой изрезанную большим количеством рек равнину. Обнаружение останков неандертальца стало, однако, первой находкой в своем роде.

Согласно доминирующей теории, человек вытеснил неандертальцев примерно 30 тысяч лет назад в результате того, что предки человека были более умелыми охотниками. Однако в последнее время появляются результаты, которые указывают на то, что неандертальцы ничуть не уступали современному человеку. В частности, их инструменты по качеству были не хуже людских, а по некоторым показателям даже превосходили изделия Homo sapiens.

 

Lenta.ru