Колюшки оказались способны учиться на чужих ошибках

Колюшки оказались способны обучаться на примере своих товарищей . Результаты экспериментов , в которых рыбки демонстрируют необычные спосoбности к социальному научению, опубликованы в журнале Behavioral Ecology. Кратко работа описана в пресс-релизе Университета Дарема.

Исследователи изучали, способны ли рыбы выбирать стратегию поведения на основании действий других рыб, а не только руководствуясь собственным опытом. В экспериментах ученые использовали аквариум с двумя кормушками, условно обозначенными А и В. Рыб разделили на несколько групп. На первой стадии одну группу рыб помещали в аквариум и наполняли кормушку А значительно больше, чем кормушку В.

После того, как колюшки запомнили, что кормушка А лучше, им показали другую группу рыб, кормившуюся в том же аквариуме. В одном случае ученые поменяли местами «хорошую» и «плохую» кормушки, а во втором кормушки А и В наполнялись червяками приблизительно одинаково. Рыбы из первой группы могли оценить эти изменения, только наблюдая за товарищами. На следующей стадии колюшек вновь помещали в аквариум с кормушками. Ученые обнаружили, что 75 процентов рыб выбирали «хорошую» кормушку даже в том случае, если при самостоятельном исследовании установили, что она «плохая».

До сих пор способность к подобного рода социальному научению не была показана для других животных (хотя животные, стоящие выше рыб на эволюционной лестнице, способны обучаться каким-либо навыкам от старших товарищей). По мнению авторов, работа показывает, что размер мозга не является определяющим фактором для развития сложного поведения.

 

Lenta.ru