Финские ученые научились превращать воздух в еду

1929895

Финские ученые создали устройство, которое превращает воздух в еду, сообщает сайт Лаппеенрантского технологического университета. Исследователи уверены, что их аппарат в будущем решит проблему голода на планете.

«С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе. В будущем приборы на базе нашей технологии можно будет установить в пустынях или в других уголках Земли, чьим жителям угрожает голод. Кроме того, подобные установки можно разместить дома и использовать их по мере необходимости», — рассказывает один из авторов проекта Юха-Пекка Питканен.

В настоящее время получаемый продукт не совсем еда – пока это просто гранулы, насыщенные белками и углеводами. Основная роль в добыче питательных веществ из воздуха отводится микробам, которые поглощают углекислый газ и преобразуют его в компоненты своих клеток.

Когда микробы размножаются до нужного количества, ученые пропускают ток через питательную среду, микроорганизмы погибают, а их останки разлагаются на молекулы сахаров и белков. Затем ученые высушивают раствор, получая набор гранул, которые на 50% состоят из белка и на 25% из углеводов.

По оценкам исследователей, процесс создания еды с помощью этой технологии может быть почти в 10 раз более энергоэффективным, чем обычный фотосинтез, который используется для выращивания сои и других продуктов.

Сейчас процесс достаточно медленный — чтобы создать один грамм белка, нужно около двух недель. Однако ученые рассчитывают, что более крупный реактор будет способен вырабатывать несколько килограммов белка каждый день.

«По сравнению с традиционным сельским хозяйством этот метод производства еды не требует особой почвы и других условий, необходимых для выращивания агрикультур. Мы можем производить эти белки в абсолютно автоматическом режиме», — заключают авторы открытия.