Ученые воскресили замороженных инопланетян

Микроорганизмы, добытые в Гренландии под трехкилометровым слоем льда, получили название Herminiimonas glaciei

 

 

Похожи на крошечные колбаски - 0,9 микрона в длину и 0,4 микрона в диаметре. Они в десятки раз меньше кишечной палочки. И по мнению ученых, именно благодаря своим небывало малым размерам эти существа сохранили способность к жизнедеятельности спустя сотни тысяч лет. Потому что довольствовались малым. И помещались в тончайших водяных прослойках между кристаллами льда.

Воскресить замороженные бактерии, которые и сами, возможно, когда-то прилетели из космоса, удалось группе специалистов из Пенсильванского государственного университета под руководством доктора Дженнифер Лавленд-Кюртзе. Микроорганизмы «отогревались» почти год в питательном растворе. Теперь их несколько колоний, они видны даже без микроскопа.

— Очень низкие температуры способны сохранять белки, нуклеиновые кислоты и даже целые клетки миллионы лет, — говорит доктор. И полагает, что бактерии, подобные найденным в Гренландии, могут быть обнаружены и на других планетах. Например, на Марсе. Или на Европе — ледяном спутнике Юпитера. А может быть, и за пределами Солнечной системы.Ожившие ныне бактерии не единственные, извлеченные из образцов, поднятых с глубины в три километра.

Всего ученые обнаружили более десятка новых микроорганизмов, которые гнездились весьма плотно — до 10 миллионов «особей» в миллилитре. Самому леднику, по оценкам, около 120 тысяч лет. Но он, скорее всего, содержит включения, которым несколько миллионов лет. Об этом сообщает NEWSme.com.ua.