Разработана программируемая синтетическая кожа для роботов

qefqf

Осьминоги вдохновили ученых на создание синтетической кожи для роботов, которая может самостоятельно менять свою форму.

Инженеры из Лаборатории органических роботов Корнеллского университета разработали синтетическую кожу, которую можно запрограммировать на растяжение и принятие различных форм. Идею для новой разработки инженеры позаимствовали у осьминогов, которые могут с помощью своей кожи искусно сливаться с окружающей средой.

На новый материал, активизируемый с помощью пневматики, разработчиков вдохновили особые клетки кожи головоногих, которые используются для маскировки. Они могут не только менять окрас кожи, но и позволяют ей растягиваться и сжиматься. Данная особенность называется «мышечным гидростатом». Исследовательская группа рассмотрела подобные структуры у головоногих и в результате получила синтетическую ткань, способную принимать различные формы. Но благодаря тому, что во время исследования ученые изучали и способность камуфляжа у осьминогов, получившийся материал обладает еще большим количеством функций.

Изменение формы кожы у осьминога / ©youtube.com

Инженеры, разработавшие материал, говорят, что он может быть запрограммирован на контроль определенной температуры, а также на отражение или поглощение света. Это и позволит контролировать температуру материала.

Работа нового материала / ©youtube.com

Кроме того, смена формы из плоской в объемную может помочь в изменении свойств движения роботов в воде или воздухе. Синтетическая кожа может изменить свою форму и, таким образом, уменьшить сопротивление воздуха или гидродинамические характеристики.

Существует множество возможных применений для новой технологии: от боле гибких роботов или правдоподобных протезных конечностей до создания камуфляжа с изменяемой формой.

 

naked-science.ru