Астероидное вещество поведало о бурном прошлом Итокавы

il4kjJsE5F0

В 2005 году японский аппарат «Хаябуса» посетил полукилометровый астероид Итокава. Несмотря на целый ряд технических проблем, поставивших миссию на грань провала, ему все же удалось доставить на Землю около 1500 частичек астероидного вещества. На первый взгляд, сущая мелочь. Но даже одна крохотная пылинка порой позволяет узнать много нового о прошлом космического тела.

Как и многие другие астероиды, Итокава по сути представляет собой «кучу щебня» — гравитационно связанное скопление камней и пыли. Считается, что раньше они были частью более крупного астероида, погибшего в результате космического столкновения. Чтобы ответить на вопрос о дате этого столкновения, группа австралийских ученых изучила две частички вещества Итокавы. Для этого они использовали новейший масс-спектрометр для анализа благородных газов.

Анализ одной из частичек показал, что 2.1 миллиарда лет назад Итокава пережила небольшое по масштабам столкновение. К этому времени астероид уже представлял собой кучу щебня. Это говорит о том, что такие объекты могут существовать на протяжении значительно больших сроков, чем считали астрономы.

В целом, изучение вещества Итокавы и результаты последующего компьютерного моделирования говорят о том, что астероиды не всегда распадаются в ходе одного мощного столкновения. Порой, они могут пережить несколько ударов. Внешне они будут казаться целыми, но при этом их недра будут постепенно фрагментироватся. При таком сценарии даже относительно небольшое столкновение может стать той последней соломинкой, которое приведет к разрушению астероида.