Миссия Dawn останется у Цереры до самого конца

XbN5xghx4Fg

На протяжении нескольких последних месяцев аппарат Dawn находился в подвешенном состоянии. 30 июня срок продленной миссии Dawn у Цереры формально истек, однако в NASA не слишком торопились принимать решение по поводу его дальнейшей судьбы. Известно, что команда проекта хотела завершить его на мажорной ноте и напоследок отправить станцию по пролетной траектории к еще одному астероиду. Но в итоге в NASA приняли другое решение. Dawn останется у Цереры до самого конца.

В апреле 2018 года Церера пройдет перигелий своей орбиты. В NASA надеются, что Dawn сможет пронаблюдать вызванные этим эффекты. Например, согласно некоторым расчетам сублимация водяного льда может привести к появлению у Цереры весьма разреженной временной атмосферы. Для финала Dawn перейдет на новую орбиту, перицентр которой будет проходить на расстоянии 200 км от поверхности карликовой планеты.

К настоящему моменту, у Dawn отказали три из четырех маховиков-гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Поэтому инженерам приходилось использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать положение Dawn. По расчетам, оставшихся запасов гидразина хватит миссии до второй половины следующего года. В NASA уже объявили, что не буду разбивать или сажать Dawn на Цереру, чтобы избежать вероятности занесения туда земных микроорганизмов. Когда аппарат исчерпает запасы гидразина, он будет переведен на орбиту захоронения, после чего связь с ним будет прекращена.